Zutaten fĂŒr 6 Personen

125 g Butter
50 g Schalotten
2 Zehe Knoblauch
50 ml Rotwein
50 ml GemĂŒsebrĂŒhe
0.5 Teelöffel Honig
0.5 BĂŒndel Petersilie
125 g Butter
1 BĂŒndel BĂ€rlauch frisch oder getrocknet
1 Esslöffel Zitronensaft
125 g Butter
50 g Tomatenmark

Zubereitung

Schalotten-Rotweinbutter

125 g weiche Butter in eine RĂŒhrschĂŒssel geben und schaumig schlagen. Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, halbieren und sehr fein wĂŒrfeln oder hacken. Die Schalotten zusammen mit dem Rotwein und der GemĂŒsebrĂŒhe in einem Topf erhitzen, Honig zufĂŒgen und ca. 20 Min. einkochen, zur Seite stellen und abkĂŒhlen lassen. Die Petersilie waschen und trockenschĂŒtteln, die BlĂ€ttchen abzupfen, fein hacken und unter die Zwiebeln rĂŒhren. Mit Salz und Pfeffer wĂŒrzen. Mit der schaumigen Butter verrĂŒhren. In SchĂ€lchen fĂŒllen und ca. 1 Stunde kĂŒhl stellen. Mit Schalotten und Petersilie garniert servieren.
BĂ€rlauchbutter

Die weiche Butter mit dem klein geschnittenen, frischen BĂ€rlauch in den Mixer geben. Salz, Pfeffer und Zitronensaft draufgeben und vermischen.
Tomatenbutter

Weiche Butter mit Tomatenmark, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer gleichmĂ€ĂŸigen Masse vermengen. Anschließend kĂŒhl stellen.

Passt zu

Die Weinempfehlung fĂ€llt auf den Sauvignon Blanc, welcher mit seiner grĂŒnen Note und Frische die Geschmacksrichtungen der Butter unterstĂŒtzt. 

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