Wein & Brot
Wein und Brot haben eine lange Tradition. In Deutschland gibt es über 300 Brotsorten. So vielfältig die Brotsorten sind, so sind es auch unsere Rebsorten. Und welche Kombination Wein und Brot bilden können, erfahren Sie bei einer unserer kulinarischen Weinproben "Wein & Brot". Wer selber ein Brot backen möchte hat hier ein Rezept mit Roggen und Weizenmehl.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Hefe zerbröckeln & mit Puderzucker in 2 EL warmem Wasser auflösen. 250 g Weizenmehl & 125 g Roggenmehl mit 500 ml warmem Wasser verkneten. Diesen Vorteig nun 30 Min. ruhen lassen.
Die Hefemischung, 250 g Weizenmehl, 125 g Roggenmehl, Honig, Butter & Sauerteig zum Vorteig geben. Teig kneten & dabei Salz einrieseln lassen. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen. Brot dreimal 1 cm tief einschneiden. Ofen auf 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein Schälchen mit kochend heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot im unteren Drittel 10 Min. backen. Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 50 Min. backen.