Zutaten für 4 Personen

20 g Frischhefe
10 g Puderzucker
500 g Weizenmehl Type 1050
250 g Roggenmehl Type 1150
20 g flüssiger Honig
10 g weiche Butter
65 g flüssiger Sauerteig
Salz
Ruhezeit ca. 2 Stunden

Zubereitung

Hefe zerbröckeln & mit Puderzucker in 2 EL warmem Wasser auflösen. 250 g Weizenmehl & 125 g Roggenmehl mit 500 ml warmem Wasser verkneten. Diesen Vorteig nun 30 Min. ruhen lassen.

Die Hefemischung, 250 g Weizenmehl, 125 g Roggenmehl, Honig, Butter & Sauerteig zum Vorteig geben. Teig kneten & dabei Salz einrieseln lassen. Den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Laib auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen. Brot dreimal 1 cm tief einschneiden. Ofen auf 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Ein Schälchen mit kochend heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot im unteren Drittel 10 Min. backen. Temperatur auf 200 Grad reduzieren und weitere 50 Min. backen.

Video zur Zubereitung

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