Fondue & Raclette - Besonders im Winter beliebt

Beitrag veröffentlicht am 16. Dezember 2022

Fondue & Raclette

Für Liebhaber aromatischer Weißweine empfiehlt sich zum Beispiel ein leichtes Fischfondue. Die Freunde fruchtiger Spätburgunder schätzen dagegen eher herzhaftes Rindfleisch, welches in heißem Öl noch köstliche Röstaromen dazu gewinnt.

Die vielfältigen Beigaben fügen dem Ganzen noch zahlreiche Nuancen hinzu, die bei der Weinauswahl berücksichtigt werden sollten. Zu beachten ist, dass Soßen im Geschmack oft dominanter sind als das verwendete Fleisch. Fruchtige Chutneys mit leichter Schärfe harmonieren beispielsweise sehr gut mit einem Riesling. Gehaltvolle Mayonnaisen korrespondieren dagegen ideal mit kraftvollem Grauburgunder und duftige Dips mit asiatischem Touch gehen eine verspielte Liaison mit fruchtigen WeißburgundernSilvanern oder auch frischen Rosés ein. Hier kann gern ein Spätburgunder Weißherbst Winzersekt probiert werden.

Käsefondue

wird meist aus geschmolzenem Greyerzer, Weißwein und Gewürzen zubereitet. Für dieses gehaltvolle Gericht sind die Burgunderweine Grauburgunder oder Weißburgunder die richtige Wahl, außerdem passt ein kräftiger Bacchus trocken hier gut. Die traditionelle Beigabe, säuerlich eingelegte Mixed Pickles, kleine Gürkchen und manchmal auch Fleisch, fördert die Bekömmlichkeit des Fondue, ist aber auch bei der Weinauswahl zu berücksichtigen. Die Säure lässt sich gut mit einem leicht restsüßen Riesling bändigen, der auch den Käse solo genossen um eine frische Komponente ergänzt.

Fleischfondue

wird oft mit Rind-, Schweinefleisch oder Geflügel zusammen als bunte Auswahl angeboten. Gegart werden die Stücke in heißem Öl und anschließend mit vielseitigen Dips gewürzt. In diesem bunten Aromenspektrum empfiehlt sich eine fruchtig-frische Grauburgunder Spätlese. Auch ein Spätburgunder Weißherbst Winzersekt macht beim Fleischfondue alle Spielarten mit. Vorsicht ist bei scharfen Dips geboten. Schärfe verstärkt die Wahrnehmung von Alkohol und sollte daher eher von einem Riesling oder Weißburgunder begleitet werden. An Rotweinen sind Spätburgunder der pikanten Begegnung gewachsen.

Chinesisches Fondue

Bei dieser Variante wird statt heißem Öl eine milde Brühe verwendet. In ihr gart das Fleisch, ohne Röstaromen zu entwickeln und bleibt so milder im Geschmack. Darauf sind in der Regel auch die Dips abgestimmt. Der passende Wein sollte ein Silvaner oder Portugieser Weißherbst sein.

Fischfondue

ist die delikate Variante geselligen Genießens. Verwendet werden festfleischige Fischsorten, aber auch Garnelen, Krabben und andere Meeresfrüchte, die in einem Fischfond kurz gegart werden. Die Weinempfehlung konzentriert sich in diesem Fall auf Weißweine, deren Aromen sich leicht in diese zart aromatische Vielfalt von Fisch und Dips einflechten lassen. Klassiker wie Riesling sind vor allem zu Fisch wie Zander, Forelle und Goldbarsch willkommen. Delikater Seeteufel und frische Garnelen werden gerne von Weißburgunder begleitet. In Gesellschaft von gehaltvolleren Dips, wie etwa der beliebten Knoblauchmayonnaise, sind Silvaner oder Gutedel gefragt.

Raclette

Ursprünglich bezieht sich der Name Raclette auf einen Käse aus dem schweizerischen Wallis, der mit seinen nussigen Aromen besonders zu Pellkartoffeln geschätzt wird. Heute steht Raclette für ein geselliges Vergnügen, bei dem die Gäste neben Kartoffeln, frisches Gemüse, Salami und Schinken oder auch frisches Obst mit würzigem Käse überbacken. Bei dieser Vielfalt beweist sich Grauburgunder als wahrer Alleskönner. Dominieren roher Schinken oder Salami das Pfännchen, sind fruchtige geschmeidige Frühburgunder gute Weinbegleiter. Sie unterstreichen den herzhaften Charakter des Käses. Raclette-Varianten mit frischem Obst, etwa Ananas oder Mango und gekochtem Schinken unterstützt sehr schön ein trockener Riesling, der diese Komposition mit seiner eigenen Fruchtnote noch zusätzlich bereichert.

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