Crème Brûlée
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Die Sahne in einen Topf gießen, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sowohl das Mark als auch die Schote zur Sahne geben. Die Sahne langsam erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist. Dann vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
Die Eigelb in einer Schüssel mit dem Zucker verrühren, bis die Mischung hell und cremig ist. Langsam die heiße Sahne unter ständigem Rühren in die Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Dabei darauf achten, dass die Eier nicht gerinnen. Die Mischung durch ein feines Sieb in die vorbereiteten Förmchen gießen, um eventuelle Klumpen zu entfernen.
Die Förmchen in die Auflaufform stellen und die Auflaufform mit heißem Wasser füllen, bis die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
Die Crème Brûlée im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen, bis die Creme fest ist, aber in der Mitte noch leicht wackelt. Aus dem Ofen nehmen und die Förmchen aus dem Wasserbad holen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die Crème Brûlée aus dem Kühlschrank nehmen.
Eine dünne Schicht braunen Zucker gleichmäßig auf der Oberfläche jeder Creme verteilen. Mit einem Küchenbrenner den Zucker gleichmäßig karamellisieren, bis er eine goldbraune, knusprige Kruste bildet. Alternativ kann man die Förmchen auch kurz unter den Grill im Ofen stellen, dabei aber sehr genau beobachten, damit der Zucker nicht verbrennt. Die Crème Brûlée sofort servieren, damit die Karamellkruste knusprig bleibt.
Variationen können durch Zugabe von Aromen wie Orangen- oder Zitronenschale, Lavendel oder Kaffee zur Sahne geschaffen werden.