Zutaten für 4 Personen

Kirschen
Mirabellen
Zwetschgen
750 ml Milch
150 g Zucker
190 g mittelfeines Maisgrieß
3 Eier
Abrieb von einer unbehandelten Orange
60 ml Orangenlikör
Butter
Salz

Zubereitung

Grießschnitten : 

Milch, Salz, Orangenschale und 100 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren nach und nach einstreuen, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten weiterkochen, dann vom Herd nehmen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Erst die Eigelbe in die Grießmasse rühren, dann 20 ml Likör zufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Die Grießmasse ca. 2 cm dick auf ein mit Klarsichtfolie belegtes Backblech streichen und auskühlen lassen. Das feste Maisgrieß in ca. 5 × 5 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldgelb braten. Kurz vor dem Servieren den restlichen Zucker darüber streuen, karamellisieren, mit 40 ml Orangenlikör ablöschen und flambieren.

Kirschen: 

Die Kirschen mit Rotwein und Kirschsaft aufkochen, nach Belieben mit in Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden und etwas abkühlen lassen.

Mirabellen-Zwetschgenkompott: 

Mirabellen entsteinen, Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und vierteln. Die Früchte mit Zucker und Zitronensaft einmal aufkochen, dann bei geringer Temperatur ca. 2 – 3 Minuten ziehen lassen.

Je nach Jahreszeit können frische oder tiefgefrorene Früchte verwendet werden. 

Passt zu

Ein besonderes Erlebnis werden die Grießschnitten mit einem Muscaris.  

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