Kartoffelcremesuppe
Kartoffelcremesuppe geht immer! Herzhaft, würzig und wohlig warm macht sie satt und ist einfach zubereitet und gehört definitiv zu den absoluten Klassikern unter den Suppen.
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Zutaten fĂĽr 10 Personen
1
BĂĽndel
SuppengrĂĽn
2
StĂĽck(e)
Zwiebeln
750
g
Kartoffeln
4
Esslöffel
Speiseöl
350
ml
GemĂĽsebrĂĽhe
250
g
Schlagsahne
2
Esslöffel
Butter
2
Stängel
Porree (falls nicht im SuppengrĂĽn enthalten)
Salz, Pfeffer
1
Stängel
FrĂĽhlingszwiebel
2
StĂĽck(e)
Schinkenspeck
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Auch das Suppengrün ordentlich putzen, schälen und klein schneiden, ebenso die Zwiebeln. Alle Zutaten anschließend in 2 EL Öl in einem großen Topf andünsten und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze dann mit Brühe und Sahne ablöschen, alles aufkochen und anschließend für etwa 20 Minuten bei niedrigerer Stufe garen lassen.
Für zusätzlichen Geschmack sorgt Porree (Porree ist ab und zu auch im Suppengrün enthalten, dann nicht extra hinzufügen). Den Porree gut abwaschen und in schmale Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Porreeringe darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und warm stellen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffelsuppe noch einmal kräftig würzen und abschmecken, bevor Sie sie mit einem Kartoffelstampfer cremig stampfen. Die Suppe in Schälchen füllen und mit Schinkenspeck und Frühlingszwiebeln garnieren.
Passt zu
Typisch für die Kartoffelcremesuppe ist die Kombination mit eher leichten Weinen wie Silvaner und Gutedel, bei den Rotweinen ist es der Portugieser. Wer gern experimentiert, kann es auch mit einer Traminer Spätlese probieren, die mit der gut gewürzten Suppe und dem Schinkenspeck mithalten kann.