Zutaten fĂĽr 10 Personen

1 BĂĽndel SuppengrĂĽn
2 StĂĽck(e) Zwiebeln
750 g Kartoffeln
4 Esslöffel Speiseöl
350 ml GemĂĽsebrĂĽhe
250 g Schlagsahne
2 Esslöffel Butter
2 Stängel Porree (falls nicht im Suppengrün enthalten)
Salz, Pfeffer
1 Stängel Frühlingszwiebel
2 StĂĽck(e) Schinkenspeck

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, waschen und in WĂĽrfel schneiden. Auch das SuppengrĂĽn ordentlich putzen, schälen und klein schneiden, ebenso die Zwiebeln. Alle Zutaten anschlieĂźend in 2 EL Ă–l in einem groĂźen Topf andĂĽnsten und gut mit Salz und Pfeffer wĂĽrzen. Das Ganze dann mit BrĂĽhe und Sahne ablöschen, alles aufkochen und anschlieĂźend fĂĽr etwa 20 Minuten bei niedrigerer Stufe garen lassen. 

FĂĽr zusätzlichen Geschmack sorgt Porree (Porree ist ab und zu auch im SuppengrĂĽn enthalten, dann nicht extra hinzufĂĽgen). Den Porree gut abwaschen und in schmale Ringe schneiden. Ă–l in einer Pfanne erhitzen und die Porreeringe darin andĂĽnsten. Mit Salz und Pfeffer wĂĽrzen, vom Herd nehmen und warm stellen. 

Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffelsuppe noch einmal kräftig würzen und abschmecken, bevor Sie sie mit einem Kartoffelstampfer cremig stampfen. Die Suppe in Schälchen füllen und mit Schinkenspeck und Frühlingszwiebeln garnieren.

Passt zu

Typisch fĂĽr die Kartoffelcremesuppe ist die Kombination mit eher leichten Weinen wie Silvaner und Gutedel, bei den Rotweinen ist es der Portugieser. Wer gern experimentiert, kann es auch mit einer Traminer Spätlese probieren, die mit der gut gewĂĽrzten Suppe und dem Schinkenspeck mithalten kann. 

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