Schwarzwurzelsalat mit geräuchertem Lachs und Anis-Dressing
Roséweine können die erdigen Noten der Schwarzwurzel und den rauchigen Lachs wunderbar ergänzen, während sie gleichzeitig eine fruchtige Leichtigkeit und angenehme Frische bieten.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Die Schwarzwurzeln schälen, in feine Stifte schneiden und in Salzwasser mit etwas Zitronensaft 8–10 Minuten blanchieren. Für das Dressing Anis, Honig, Weißweinessig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft gut verrühren, bis eine leichte Emulsion entsteht. Die abgekühlten Schwarzwurzeln mit dem Dressing vermengen und den geräucherten Lachs in kleine Stücke schneiden und unter den Salat heben. Mit frischem Dill bestreuen und sofort servieren.
Passt zu
Aromen von Erdbeeren und Himbeeren passen sehr gut zu den erdigen und leicht bitteren Noten der Schwarzwurzel und der leichten Süße des Anis-Dressings. Auch der zarte Geschmack des Lachses wird durch die Fruchtaromen im Wein perfekt ergänzt und sie harmonieren gleichzeitig mit der Frische der Kräuter im Salat.
Seine Aromen heimischer Beeren, ein Hauch Kirsche sowie eine filigrane Frische balancieren die Süße des Anis-Dressings und die salzige Rauchigkeit des Lachses hervorragend aus. Der Frühburgunder Rosé hat eine milde Säure, diese belebt die erdigen und leicht nussigen Noten der Schwarzwurzel, ohne sie zu dominieren. Der Wein bietet genug Körper, um mit den kräftigeren Aromen des Lachses zu harmonieren, bleibt aber leicht genug, um den Salat nicht zu beschweren.
Spätburgunder Weißherbst Winzersekt
Fruchtigkeit, dezente Hefenote, feine Mineralität und lebendige Perlage ergänzen die erdigen, nussigen Noten der Schwarzwurzel sowie die leichte Süße des Anis-Dressings perfekt. Die feine Säure des Sekts schneidet durch die Öligkeit des geräucherten Lachses und sorgt für einen klaren, frischen Abschluss. Die Zitrusnuancen im Sekt heben die frischen Kräuter und die Zitronennoten im Salat hervor.