Schweinemedaillons mit Rebknöspchen und Spargel
Ein echter Klassiker sind Schweinemedaillons. Sie sind einfach und schnell in der Zubereitung und können vielfältig kombiniert werden.
Bildnachweis: Deutsches Weininstitut
Zutaten für 4 Personen
                                                                                            800
                                                     g
                                                                                                                                        Schweinemedaillons in Stücken à 100g
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            4
                                                                                                                                        Schalotten
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            1
                                                     Esslöffel
                                                                                                                                        grüner eingelegter Pfeffer
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            3
                                                     Esslöffel
                                                                                                                                        Crème fraîche
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            4
                                                     Esslöffel
                                                                                                                                        Olivenöl
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            
                                                                                                                                        Salz, Pfeffer
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            0.2
                                                     l
                                                                                                                                        Weißwein Grauburgunder
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            8
                                                     Esslöffel
                                                                                                                                        Cognac
                                                                                    
                                                                                                                                                
                                                                                            1
                                                     Bündel
                                                                                                                                        Spargel
                                                                                    
                                                                                                Zubereitung
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Schweinemedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und in Olivenöl scharf anbraten. Anschließend im Backofen ca. 8 Minuten fertig garen lassen.
Die Schalotten in Ringe schneiden und in der Pfanne, in der zuvor die Medaillons angebraten wurden, anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Den Cognac und den grünen Pfeffer dazugeben und kurz aufkochen. Die Sauce kurz vor dem Servieren mit der Crème fraîche verfeinern.
Auf einem Teller je 2 Medaillons auf Zwiebelringen anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit  Spätzle oder Bandnudeln servieren. Im Frühjahr ist der beliebte Spargel ein perfekter Begleiter dazu. 
Passt zu
                                            Grauburgunder mit seinen vielseitigen Geschmacksnuancen von Pfirsichen, Aprikosen bis hin zu Nüssen und Honig unterstützt den Geschmack der Schweinemedaillons und deren Beilagen perfekt. Werden die Schweinemedaillons mit Spargel serviert, passen außerdem Gutedel und Silvaner gut dazu.
                                                                                                 
                                                                            
 
                                                                