Wein und Spargel - Kulinarische Weinprobe: 14. & 28.04.2024

Beitrag veröffentlicht am 27. März 2023

Leichte Weine wie Silvaner und Gutedel sowie Weißburgunder und Müller-Thurgau schaffen es mit ihrer sanften Säure und Aromen von Birnen, Äpfeln und Nüssen, den Spargel mit seiner leichten Bitternote sanft zu umschmeicheln. Als passend gilt ebenfalls ein fruchtiger Riesling vom Werkstück Weimar.

Kombinationen von Spargel und Wein

Weißer Spargel ist mit seinem lieblich milden Geschmack und seiner zartbitteren Note ein besonderer Genuss. Als kalorienarmes Gemüse, das voller Vitamine und Nährstoffe steckt, steht weißer Spargel ganz oben auf der Beliebtheitsskale. Silvaner und Gutedel harmonieren genauso gut wie ein Riesling.

Deutlich aromatischer als weißer Spargel ist violetter Spargel, dessen Bittertöne mehr ausgeprägt sind. Die weißen Burgundersorten Weißburgunder und Grauburgunder sind willkommene Begleiter.

Immer beliebter wird Grüner Spargel. Sein intensives Aroma harmoniert sehr gut mit Rieslingen oder kräftigeren Grauburgundern.

Spargel mit Sauce Hollandaise oder als Salat

Fette Saucen zum Spargel suchen im Wein einen spritzigen Begleiter. Saucen wie zerlassene Butter, gehackte Eier, Sauce Hollandaise oder Remouladensauce sind Klassiker. Je würziger die Sauce, umso ausdrucksvoller kann der Wein auftreten. Die feinrassige Säure im Riesling hilft die opulenten Saucen besser zu verarbeiten.

Spargel mit einer milden Vinaigrette oder einem feinwürzigen Dressing ergeben eine leichten Frühlingssalat. Wer es milder mag, gibt noch etwas Spargelbrühe hinzu. Ein leichter Silvaner oder ein säureintensiver Riesling passen hier gleichermaßen gut dazu.

Spargel mit Fisch, Fleisch und Schinken

Frischer Lachs oder Saibling in ein wenig Butter gebraten ergeben zusammen mit Spargel und Sauce Hollandaise einen Hochgenuss. Feine Weine, mit ausdrucksvollen aber wenig pikante Aromen, wie Weißburgunder oder Müller-Thurgau sind ideal.

Gekochter Schinken, mild und luftgetrocknet bringt eine nussige und milde Würze mit, die liebliche Würze des Spargels passt gut dazu. Dazu empfehlen sich die fruchtigen Weine Sauvignon Blanc oder Silvaner.

Fleisch stellt hohe Ansprüche an die feinen Aromen des Spargels. Kalbs- oder Schweineschnitzel, auch ein mild gewürzter Braten bringen ein ausdrucksvolles Aroma mit. Hier sind herzhafte und ausdrucksvolle Weine gefragt, deren Aromen in der vielfältigen Komposition nicht untergehen. Für genießerische Harmonie sorgen Weiß- und Grauburgunder oder Riesling.

Wer das beliebte Gericht "Spargel & Schnitzel" in Verbindung mit drei ausgewählten Weinen erleben möchte: Wein & Spargel in der Winzervereinigung Freyburg. Am 14. (ausverkauft) und 28. April 2024, 12-14 Uhr im Anisium. Probieren Sie selbst, ob ein SilvanerSauvignon Blanc oder Gutedel der Favorit ist. Kontakt: verkostung@winzervereinigung-freyburg.de 

Wer gern einen Roséwein probieren möchte, erlebt mit dem Dornfelder Rosé Werkstück Weimar eine regelrechte Genussüberraschung. Die Frucht von Kirsche und Brombeere überzeugt hier die Liebhaber der leichten Küche.

Ideen für ein Spargel-Picknick im Freien

Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln zum Picknick oder bissfest gegart und mit feinem, dünn aufgeschnittenem rohen Schinken umwickelt? Das funktioniert sehr gut. Packen Sie dazu außerdem einen nicht zu salzig abgeschmeckten Dip aus Mayonnaise, Joghurt, Zitronensaft, Kapern und Petersilie für ein abgerundetes Picknick ein. Tiefkühl-Blätterteig mit Spargel belegen, mit gut gewürzten Butterflöckchen (Salz, Pfeffer, Muskat) bestücken, im heißen Ofen backen und in Alufolie oder einer Blechdose mitnehmen.

Erfrischend ist ein Salat aus Spargel, neuen Kartoffeln, Räucherfisch, ein paar Zitronenstückchen und einem Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl und Senf, das mit Zucker, Cayennepfeffer und Salz abgeschmeckt wird. Das lässt sich gut im Einmachglas oder Dosen transportieren. Zu alldem passen die beschriebenen Spargelweine ganz ausgezeichnet.