Zum Hauptinhalt springen

Weihnachtsgebäck mit Wein

Beitrag veröffentlicht am 10. Dezember 2025

Weihnachtsgebäck mit Wein

Advent ist die Zeit für Duft, Wärme und kleine Genussrituale. Und genau da gehören Saale-Unstrut-Weine nicht nur ins Glas, sondern auch in den Plätzchenteig.

Wein bringt Frucht, Würze und eine feine Tiefe in klassische Weihnachtsrezepte. Mal zart und duftig im Weißwein-Gebäck, mal dunkel und schokoladig im Rotwein-Keks, mal als Glühwein-Reduktion in der Füllung.

Wein im Gebäck ist mehr als ein kleiner Twist. Er macht aus klassischen Plätzchen echte Genussbotschafter der Region.

Kleiner Wein-Back-Guide

  • Rotwein im Teig: trockener Rotwein funktioniert am besten; er bringt Farbe, Beerenaromen und Tiefe mit
  • Aromatische Weißweine: halbtrockene Weißweine sind ideal, weil sie Duft und eine sanfte Süße geben
  • Wein-Glasuren und Reduktionen: Sorten wie Riesling oder Kernling; diese Weine sind nicht zu schwer
  • Wichtig: auf die Menge des Weins ist zu achten, damit der Teig nicht klebrig wird

Weißwein-Vanille-Plätzchen: mürbe, sehr fein

Zutaten (ca. 50 Stück)

 • 280 g Mehl

 • 180 g Butter

 • 90 g Puderzucker

 • 1 Päckchen Vanillezucker

 • 1 Prise Salz

 • 1 Eigelb

 • 60 ml Weißburgunder

Zubereitung

Alles zu einem Teig verarbeiten und 45 Min kühl stellen. Ausrollen, ausstechen, bei 175 °C 9–11 Min backen.

WeinempfehlungWeißburgunder oder Gutedel – sie bringen Schmelz und angenehme Fruchtaromen mit


Glühwein-Linzer-Plätzchen: fruchtig-würzig

Zutaten (ca. 25 Doppelkekse)

Teig:

• 300 g Mehl

 • 200 g Butter

 • 120 g Zucker

 • 1 Ei

 • 120 g gemahlene Mandeln

 • 1 TL Zimt • Prise Salz

Füllung:

• 250 ml roter Glühwein (oder Rotwein + Zimt/Nelken/Orange)

 • 2 EL Zucker

 • 1 TL Speisestärke

 • 200 g Himbeer- oder Kirschkonfitüre

Zubereitung

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, 1 Std kühlen. Ausrollen, Ringe/Sterne ausstechen, bei 180 °C 8–10 Min backen. Glühwein mit Zucker auf ca. 80–100 ml einkochen. Stärke einrühren, kurz binden. Reduktion mit Konfitüre verrühren, Kekse füllen.

WeinempfehlungHeißer Willi spiegelt die winterliche Würze wider


Spätburgunder-Schoko-Kipferl: außen zart, innen schokoladig, mit beeriger Tiefe

Zutaten (ca. 35 Stück)

• 250 g Mehl

 • 30 g Kakao

 • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln

 • 120 g Zucker

 • 1 Prise Salz

 • 200 g kalte Butter

 • 1 Eigelb

 • 70 ml Spätburgunder (trocken)

 • zum Wälzen: Puderzucker + Vanillezucker

Zubereitung

Mehl, Kakao, Nüsse, Zucker und Salz mischen. Butter würfeln, Eigelb und Spätburgunder zugeben, rasch zu Teig kneten. 1 Stunde kühlen und anschließend Hörnchen formen. Bei 175 °C 10–11 Min backen. Noch warm in Puder-Vanillezucker wälzen.

Weinempfehlung: Spätburgunder oder Frühburgunder, beide sind ideal, sie bringen Frucht mit, ohne schwer zu wirken.