Weihnachtsgebäck mit Wein
Beitrag veröffentlicht am 10. Dezember 2025
Weihnachtsgebäck mit Wein
Advent ist die Zeit für Duft, Wärme und kleine Genussrituale. Und genau da gehören Saale-Unstrut-Weine nicht nur ins Glas, sondern auch in den Plätzchenteig.
Wein bringt Frucht, Würze und eine feine Tiefe in klassische Weihnachtsrezepte. Mal zart und duftig im Weißwein-Gebäck, mal dunkel und schokoladig im Rotwein-Keks, mal als Glühwein-Reduktion in der Füllung.
Wein im Gebäck ist mehr als ein kleiner Twist. Er macht aus klassischen Plätzchen echte Genussbotschafter der Region.
Kleiner Wein-Back-Guide
- Rotwein im Teig: trockener Rotwein funktioniert am besten; er bringt Farbe, Beerenaromen und Tiefe mit
- Aromatische Weißweine: halbtrockene Weißweine sind ideal, weil sie Duft und eine sanfte Süße geben
- Wein-Glasuren und Reduktionen: Sorten wie Riesling oder Kernling; diese Weine sind nicht zu schwer
- Wichtig: auf die Menge des Weins ist zu achten, damit der Teig nicht klebrig wird
Weißwein-Vanille-Plätzchen: mürbe, sehr fein
Zutaten (ca. 50 Stück)
• 280 g Mehl
• 180 g Butter
• 90 g Puderzucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 Eigelb
• 60 ml Weißburgunder
Zubereitung
Alles zu einem Teig verarbeiten und 45 Min kühl stellen. Ausrollen, ausstechen, bei 175 °C 9–11 Min backen.
Weinempfehlung: Weißburgunder oder Gutedel – sie bringen Schmelz und angenehme Fruchtaromen mit
Glühwein-Linzer-Plätzchen: fruchtig-würzig
Zutaten (ca. 25 Doppelkekse)
Teig:
• 300 g Mehl
• 200 g Butter
• 120 g Zucker
• 1 Ei
• 120 g gemahlene Mandeln
• 1 TL Zimt
• Prise Salz
Füllung:
• 250 ml roter Glühwein (oder Rotwein + Zimt/Nelken/Orange)
• 2 EL Zucker
• 1 TL Speisestärke
• 200 g Himbeer- oder Kirschkonfitüre
Zubereitung
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, 1 Std kühlen. Ausrollen, Ringe/Sterne ausstechen, bei 180 °C 8–10 Min backen. Glühwein mit Zucker auf ca. 80–100 ml einkochen. Stärke einrühren, kurz binden. Reduktion mit Konfitüre verrühren, Kekse füllen.
Weinempfehlung: Heißer Willi spiegelt die winterliche Würze wider
Spätburgunder-Schoko-Kipferl: außen zart, innen schokoladig, mit beeriger Tiefe
Zutaten (ca. 35 Stück)
• 250 g Mehl
• 30 g Kakao
• 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
• 120 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 200 g kalte Butter
• 1 Eigelb
• 70 ml Spätburgunder (trocken)
• zum Wälzen: Puderzucker + Vanillezucker
Zubereitung
Mehl, Kakao, Nüsse, Zucker und Salz mischen. Butter würfeln, Eigelb und Spätburgunder zugeben, rasch zu Teig kneten. 1 Stunde kühlen und anschließend Hörnchen formen. Bei 175 °C 10–11 Min backen. Noch warm in Puder-Vanillezucker wälzen.
Weinempfehlung: Spätburgunder oder Frühburgunder, beide sind ideal, sie bringen Frucht mit, ohne schwer zu wirken.