Apfeltaler mit Vanillesoße
Apfeltaler mit Vanillesoße begeistern mit einer Kombination aus fruchtigen, süßen und cremigen Aromen. Knusprig ausgebackene Apfelringe oder kleine Törtchen in einem goldbraunen Teigmantel treffen auf eine samtige Vanillesoße, die mit ihrem feinen Aromen den süßen Apfeltalern eine besondere Note verleiht.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
Apfeltaler
Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Mehl, Backpulver, Eier, Milch, Salz, und Zucker in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelringe in den Teig tauchen, sodass sie vollständig bedeckt sind, und im heißen Fett goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Vanillesoße
Milch mit Vanillezucker aufkochen lassen. Zucker, Eigelb und Speisestärke in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Etwas heiße Milch in die Eigelbmischung geben und verrühren, um die Eier zu temperieren. Dann die Mischung in die restliche heiße Milch geben. Bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße leicht andickt. Nicht kochen lassen. Die warmen Apfeltaler auf Tellern anrichten und mit der warmen Vanillesoße servieren. Nach Belieben mit etwas Zimt oder Puderzucker bestreuen.
Passt zu
Eine Riesling Beerenauslese bietet eine konzentrierte Süße mit intensiven Noten von Honig, reifen Äpfeln, Aprikosen und Zitrusfrüchten, die perfekt zu den fruchtigen Apfeltalern passt. Die lebendige Säure des Rieslings schafft Balance zur Süße des Weins und bringt Frische in die Kombination. Die Vanillesoße ergänzt die feinen Honig- und Vanille-Noten der Beerenauslese und macht die Kombination zu einem runden, luxuriösen Genuss. Die Apfelringe greifen die Apfelaromen des Weins auf, während die Süße des Teigs mit der Süße des Weins korrespondiert.
Solaris ist eine vielseitige Rebsorte mit fruchtigen Aromen von Mango und Ananas, grünem Apfel und oft floralen Noten. Solaris hat oft eine moderate Säure, die einen schönen Kontrast zur Süße der Apfeltaler bietet und das Gericht leichter wirken lässt. Die Apfelnoten des Gerichts werden durch die fruchtigen Aromen des Solaris ergänzt und verstärkt. Ein lieblicher Solaris harmoniert mit der Vanillesoße, ohne die natürliche Frische des Gerichts zu überdecken.