Zutaten für 4 Personen

4 frische Feigen
100 g Ziegenkäse
200 ml Rotwein (Portugieser)
200 ml Balsamessig
50 g Zucker
Olivenöl
Akazienhonig
Pflücksalat
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zucker in einem Topf bis zur hellen Bräune karamellisieren lassen. Mit Wein und Essig ablöschen und unter Beobachtung auf halber Herdleistung gemächlich zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.

Die Feigen waschen und von oben kreuzweise in der oberen Hälfte einschneiden. Den Ziegenkäse in vier Portionen teilen und in die angeschnittene Stelle drücken. Etwas Akazienhonig auf die Feigen geben und unter dem Backofengrill in der mittleren Schiene unter Beobachtung überbacken.

2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamessig und 1 TL vom dickflüssigen Sirup zu einer Vinaigrette verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und den Salat darin wenden. Aus den angemachten Salatblättern ein Nest Formen, in die vorsichtig die gratinierten Feigen gesetzt werden. Zum Schluss dekorativ etwas Sirup über die Feigen geben.

Passt zu

Roséweine machen Ziegenkäse und Feigen mit ihrem fruchtigem Geschmack zu einem Sommergenuss. Wer es mit dem Kochwein Portugieser probieren möchte, wird dem Gericht eine herzhafte Komponente verleihen. 

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