Zutaten für 4 Personen

5 große Kartoffeln
Kräuterquark
Steaks, Lachs, Geschnetzeltes (nach Bedarf)
Ofenkäse
Gemüse z.B. Zucchini, Tomaten
2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 rote Chilischoten
3 Knoblauch
1 Teelöffel Paprikapulver
100 ml Olivenöl
Salz
8 Süßkartoffeln
75 g Butter
75 g Käse z.B. Gouda
200 g Schweinefleisch
1 Zwiebel
100 g Creme Fraîche oder Saure Sahne
1 Teelöffel Dijon Senf
Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung

Ofenkartoffeln – klassisch aus der Backröhre

Für die einfachste Version der Ofenkartoffel nutzt man größere Exemplare. Das Wichtigste: die Kartoffeln nicht schälen, sondern nur gut putzen. Wichtig zu wissen ist außerdem, dass Ofenkartoffeln rund eine Stunde im Backofen brauchen, eh sie gar sind. Vorgekocht geht es natürlich schneller.

So geht’s:

Die Kartoffeln gut abspülen und putzen, auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und bei 200°C garen. Die Ofenkartoffeln mit Öl beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und heiß servieren – so schmecken sie am besten! Vielfältig lassen sich die Ofenkartoffeln kombinieren. Einen Dip, zum Beispiel selbstgemachten Kräuterquark, Sour Cream oder zu Putengeschnetzeltes und Lachs – gebraten oder geräuchert, sind nur ein paar Möglichkeiten. Mit den passenden Beilagen oder Füllungen werden Ofenkartoffeln klassische Beilagen zu Steaks. Ein frischer, leichter Müller-Thurgau ist genau die richtige Wahl!

Besondere Ofenkartoffeln

Käsefondue aus der Ofenkartoffel

Dafür die Kartoffeln eine bis anderthalb Stunden im Ofen backen. Ofenkäse vorbereiten, das heißt, die Rinde abschneiden und den Käse in kleinere Stücke schneiden. Die heißen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und oben eine Art „Deckel“ anschneiden. Das Innere der Kartoffel aushöhlen und mit den Käsestücken füllen. Die Kartoffeln so etwa 25 Minuten weiterbacken, bis der Käse geschmolzen und an den Rändern goldbraun ist. Zum Dippen in den Käse eignen sich Brotstückchen aber auch Gemüsesticks, zum Beispiel Zucchini oder kleine Tomaten.

Feurig spanisch: gefüllte Ofenkartoffeln

Für diese Varianten benötigen Sie milde Sardellenfilets aus dem Glas, würzigen Landschinken, zum Beispiel Serrano, Salbei und eher mittelgroße Kartoffeln. Diese gründlich waschen und mit einem Apfelausstecher längs ein Loch durch die Kartoffeln stechen. Für jede Kartoffel eine Sardelle und ein bis zwei Salbeiblätter in etwas Schinken einwickeln und damit die Kartoffeln füllen. Die Ofenkartoffeln auf ein Blech legen, mit Meersalz würzen und mit einigen Tropfen Öl beträufeln. Die Kartoffeln dann etwa 50 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit zwei rote Chilischoten waschen, aufschneiden, entkernen und fein hacken. Drei geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen sowie zwei TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika, 1⁄2–1 TL Salz und 100 ml Öl fein pürieren und zu den fertigen, gefüllten Ofenkartoffeln reichen. Passend zum feurig intensiven Geschmack darf es auch ein körperreicher, geschmacklich intensiver Rotwein sein. Wir empfehlen zum Beispiel einen Portugieser mit seinem Bukett nach Erdbeeren und einer feinen Pfeffernote.

Gebackene Süßkartoffeln

Ebenso wie ihre Verwandten eignet sich auch die Süßkartoffel hervorragend für das Backen im Ofen. 

Gefüllte Schweden-Süßkartoffeln

Die Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein Backblech legen, mit etwas Olivenöl einreiben und im Ofen ca. 45-60 Minuten backen, bis sie weich sind. Während die Süßkartoffeln backen, das geräucherte Schweinefleisch oder den Speck in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Fleisch oder den Speck darin knusprig braten. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und alles zusammen anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen. Die gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und längs halbieren. Das Innere der Süßkartoffeln vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen und in eine Schüssel geben und mit Crème fraîche, geriebenem Käse, Dijon-Senf und den gebratenen Zutaten aus der Pfanne vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die ausgehöhlten Süßkartoffelhälften füllen und zurück auf das Backblech legen und mit etwas zusätzlichem Käse bestreuen. Die Süßkartoffeln für weitere 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist. Die gefüllten Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit frischen Kräutern bestreuen. 

Dieses Rezept kann je nach Geschmack variiert werden, indem man zum Beispiel zusätzliches Gemüse wie Spinat, Paprika oder Pilze in die Füllung einarbeitet. Ein trockener Rosé kann das Schweinefleisch und die kräftigen Noten von Senf und Käse gut unterstützen. Wir empfehlen einen Frühburgunder Rosé vom Werkstück Weimar. 

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