Zutaten für 4 Personen

5 große Kartoffeln
Kräuterquark
Steaks, Lachs, Geschnetzeltes (nach Bedarf)
Ofenkäse
Gemüse z.B. Zucchini, Tomaten
2 Teelöffel Kreuzkümmel
2 rote Chilischoten
3 Knoblauch
1 Teelöffel Paprikapulver
100 ml Olivenöl
Salz
8 Süßkartoffeln
75 g Butter
75 g Käse z.B. Gouda

Zubereitung

Ofenkartoffeln – klassisch aus der Backröhre

Für die einfachste Version der Ofenkartoffel nutzt man größere Exemplare. Das Wichtigste: die Kartoffeln nicht schälen, sondern nur gut putzen. Wichtig zu wissen ist außerdem, dass Ofenkartoffeln rund eine Stunde im Backofen brauchen, eh sie gar sind. Vorgekocht geht es natürlich schneller.

So geht’s:

Die Kartoffeln gut abspülen und putzen, auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und bei 200°C garen. Die Ofenkartoffeln mit Öl beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und heiß servieren – so schmecken sie am besten! Vielfältig lassen sich die Ofenkartoffeln kombinieren. Einen Dip, zum Beispiel selbstgemachten Kräuterquark, Sour Cream oder zu Putengeschnetzeltes und Lachs – gebraten oder geräuchert, sind nur ein paar Möglichkeiten. Mit den passenden Beilagen oder Füllungen werden Ofenkartoffeln klassische Beilagen zu Steaks. Ein frischer, leichter Müller-Thurgau oder ein Frühburgunder Rosé sind hier genau die richtige Wahl!

Besondere Ofenkartoffeln

Käsefondue aus der Ofenkartoffel

Dafür die Kartoffeln eine bis anderthalb Stunden im Ofen backen. Ofenkäse vorbereiten, das heißt, die Rinde abschneiden und den Käse in kleinere Stücke schneiden. Die heißen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und oben eine Art „Deckel“ anschneiden. Das Innere der Kartoffel aushöhlen und mit den Käsestücken füllen. Die Kartoffeln so etwa 25 Minuten weiterbacken, bis der Käse geschmolzen und an den Rändern goldbraun ist. Zum Dippen in den Käse eignen sich Brotstückchen aber auch Gemüsesticks, zum Beispiel Zucchini oder kleine Tomaten.

Feurig spanisch: gefüllte Ofenkartoffeln

Für diese Varianten benötigen Sie milde Sardellenfilets aus dem Glas, würzigen Landschinken, zum Beispiel Serrano, Salbei und eher mittelgroße Kartoffeln. Diese gründlich waschen und mit einem Apfelausstecher längs ein Loch durch die Kartoffeln stechen. Für jede Kartoffel eine Sardelle und ein bis zwei Salbeiblätter in etwas Schinken einwickeln und damit die Kartoffeln füllen. Die Ofenkartoffeln auf ein Blech legen, mit Meersalz würzen und mit einigen Tropfen Öl beträufeln. Die Kartoffeln dann etwa 50 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit zwei rote Chilischoten waschen, aufschneiden, entkernen und fein hacken. Drei geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen sowie zwei TL Kreuzkümmel, 1 TL Paprika, 1⁄2–1 TL Salz und 100 ml Öl fein pürieren und zu den fertigen, gefüllten Ofenkartoffeln reichen. Passend zum feurig intensiven Geschmack darf es auch ein körperreicher, geschmacklich intensiver Rotwein sein. Wir empfehlen zum Beispiel einen Portugieser mit seinem Bukett nach Erdbeeren und einer feinen Pfeffernote.

Gebackene Süßkartoffeln

Ebenso wie ihre Verwandten eignet sich auch die Süßkartoffel hervorragend für das Backen im Ofen. 

Gefüllte Schweden-Süßkartoffeln

Die geschälte Zwiebel in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln waschen und mehrmals quer dünn einschneiden, aber nicht durchschneiden! Einige Einschnitte mit den Zwiebelringen füllen. Die Butter mit etwa ½ TL Salz verkneten und Butterflöckchen über die Ofenkartoffeln geben. In einer Fettpfanne etwa 50 Minuten bei 175°C backen. Den Käse reiben, die Kartoffeln damit bestreuen und nochmals rund 10 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse geschmolzen ist. Dazu passt ein frischer Salat sowie eine Riesling Spätlese.

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