Zutaten für 4 Personen

1 großer Apfel
1 Rolle Ziegenkäse
4 Etwas Schinkenspeck
4 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Thymian
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Schinkenspeck ohne Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten und auf einem Stück Küchenkrepp abtropfen lassen. Das ausgelassen Fett in der Pfanne lassen.

Den Apfel waschen, mit einem Kernbohrer entkernen und dann ungeschält in vier, ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben im verbliebenen Schinkenfett langsam knapp gar braten und anschließend in eine leicht gefettete Auflaufform setzen. Mit Thymian bestreuen, darauf jeweils eine kross gebratene Scheibe vom Schinkenspeck legen.

Den Ziegenkäse in 4 Taler teilen und jeweils einen Taler auf jede Apfelscheibe legen, noch einmal mit Thymian bestreuen und mit je 1 TL Honig beträufeln.

Im Backofen wird der Käse so lange gratiniert, bis er eine leicht bräunliche Farbe bekommt. Die Ziegenkäse-Apfeltürmchen auf einem Salatblatt oder nach Belieben auf einem Salatbett servieren (dann ein honigbetontes Dressing zugeben).

Passt zu

Halbtrockene Weine unterstützen besonders den kräftigen Eigengeschmack vom Ziegenkäse gut. Wir empfehlen Dornfelder und Dornfelder Rosé halbtrocken. Wer es etwas trockener mag, sollte einen Frühburgunder Rosé vom Werkstück Weimar dazu probieren. Dieser fruchtige und doch kräftige Rosé passt ebenfalls gut zu Käse und Schinkenspeck. 

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