Portugieser Weißherbst halbtrocken 2023 Deutscher Qualitätswein 0,75l
7,50 €
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 2-5 Tage
2304900211
Seine lachsrosa Farbe im Glas, eine harmonische Restsüße und Aromen von Erdbeerkompott machen den Portugieser Weißherbst perfekt für laue Abende auf der Terrasse oder am See. Der Portugieser Weißherbst passt toll zu frischen Salaten sowie Geflügel und Ragout mit Pilzen.
Herkunft: | Saale-Unstrut |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11,0 vol.% |
Qualitätsstufe: | DQW |
Geschmack: | halbtrocken |
Jahrgang: | 2023 |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Enthält Sulfite
Anmelden
Die Rebsorte Portugieser
Die Rebsorte Portugieser stammt aus Südosteuropa und nicht wie der Name vermuten lässt aus Portugal. Seit dem 19. Jahrhundert verbreitete er sich in Deutschland, wohin er von Slowenien über Österreich gelangte. Es wird vermutet, dass der Portugieser einer Kreuzung aus der alten Rebsorte Blaue Zimmertraube x Grüner Silvaner entstammt.
Weißherbst-Herstellung
Das Geheimnis der lachsrosa Farbe im Glas eines Weißherbsts liegt im Herstellungsprozess. Die roten Trauben durchlaufen den Kelterprozess von Weißweintrauben. Sie werden zeitnah nach der Ernte gepresst und der Traubenmost wird vom Rest der Trauben getrennt. Die Weine sind junge, frische Weine und lassen den Wein in einer besonderen Farbe erstrahlen.
Unterschied zu Roséweinen
Bei Rosé- und Weißherbstweine gibt es Unterschiede. Ein Weißherbst darf nur aus einer Rebsorte hergestellt werden und muss von einer Weinlage stammen, Roséweine sind Cuveés, die verschiedene Rebsorten vereinen. Der Portugieser eignet sich hervorragend zur Verarbeitung von einem Weißherbst.
Geschmacklich interessant
Mit seiner Lachsrosa Farbe im Glas zeichnet sich der Portugieser Weißherbst als perfekter Wein für die warme Jahreszeit aus. Gut gekühlt lässt er sich draußen sehr gut genießen. Halbtrocken ausgebaut erhält er eine fruchtige Süße, die Aromen von Johannisbeeren und Himbeeren hat.
Portugieser Weißherbst genießen
Zum Essen passt der Portugieser Weißherbst sowohl zu leichten Gerichten, wie Salat oder Spargel oder Geflügelgerichten.