Eis mal anders – Ferne Aromen zum Löffeln
Eis muss nicht immer Vanille, Schokolade oder Erdbeere sein. Kulinarisches Neuland bieten exotische Zutaten in traumhaften Eiskreationen von cremig und süß bis frisch und würzig. Bacchus trocken passt aufgrund seiner duftig, aromatischen Art, leichtem Muskatton und frischer Säure sowohl als Kontrast als auch als vielseitiger Begleiter zu exotischen Eisvariationen. Er eignet sich besser zu Sorbets oder leichten Cremes als zu schweren, schokoladigen Eissorten.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung Mango-Chili-Sorbet - Tropisch
Die fruchtige Süße reifer Mangos kombiniert mit einem Hauch Chili bringt tropisches Flair mit feuriger Note.
Alles pürieren, abschmecken und in einer Eismaschine gefrieren lassen oder alternativ in einer Schale ins Tiefkühlfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis die Masse cremig gefroren ist.
Die Süße der Mango und die feurige Schärfe des Chilis treffen auf die würzig-blumige Aromatik des Bacchus, die die Schärfe ausbalanciert, während seine Muskatnoten die Fruchtigkeit unterstreichen.
Zubereitung Kokos-Litschi-Eis-Südostasien
Cremig und floral – dieses Eis erinnert an Urlaub
Alles pürieren, abschmecken und in einer Eismaschine gefrieren lassen – oder alternativ in einer Schale ins Tiefkühlfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis die Masse cremig gefroren ist.
Bacchus ist ein idealer aromatischer Gegenspieler zur cremigen Kokosnote und den floralen Litschis. Durch seine feine Säure wirkt das Eis nicht zu schwer, während die Aromatik des Weins das exotische Profil ergänzt.
Zubereitung Avocado-Limette-Eis
Avocado sorgt für eine cremige Konsistenz und verbindet sich wunderbar mit der Frische der Limette.
Alles pürieren, abschmecken und in einer Eismaschine gefrieren lassen – oder alternativ in einer Schale ins Tiefkühlfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis die Masse cremig gefroren ist.
Dieses Eis ist eher zurückhaltend im Aroma. Die Zitrusfrische im Bacchus verstärkt die Limette im Eis. Sehr ausgewogen.
Zubereitung Safran-Pistazien-Eis-Persien
Diese Variante ist inspiriert von der persischen Küche: warm-würzig, nussig und luxuriös.
Alles pürieren, abschmecken und in einer Eismaschine gefrieren lassen – oder alternativ in einer Schale ins Tiefkühlfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis die Masse cremig gefroren ist.
Gewagt, aber reizvoll. Die Aromen im Bacchus harmonieren gut mit der cremigen, nussig-würzigen Note des Eises. Der Wein kann den Pistazien- und Safrancharakter aufnehmen, ohne unterzugehen.
Zubereitung Matcha-Weißer-Schokolade-Eis-Japan
Ein Hauch Japan für Genießer: herb, süß, cremig
Alle Zutaten pürieren, abschmecken und in einer Eismaschine gefrieren lassen oder alternativ in einer Schale ins Tiefkühlfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis die Masse cremig gefroren ist.
Die herbe Matcha trifft auf die blumige Leichtigkeit des Bacchus. Das kann funktionieren, wenn man bewusst das Spiel zwischen Bitterkeit und Aromatik sucht. Kein klassisches Pairing, aber für Neugierige lohnend.