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Zutaten für 4 Personen

500 g Mehl
1 Hefewürfel
150 ml Milch (lauwarm)
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl
Belag
200 g Mozzarella-Käse
1 Zucchini
1 Aubergine
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 rote Zwiebel
50 g geriebener Parmesan (optional)
1 Teelöffel getrockneter Oregano oder Basilikum
Salz, Pfeffer
Tomatensoße
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel getrockneter Oregano oder Basilikum
Salz, Pfeffer

Zubereitung Pizzateig

Pizzateig selbstgemacht

In einer kleinen Schüssel lauwarme Milch mit der Hefe verrühren bis die Hefe flüssig ist und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe-Mischung in die Mulde gießen.

Salz und Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten mit einer Gabel vermengen und dann langsam das Mehl von den Seiten in die Flüssigkeit geben. Sobald der Teig beginnt, sich zu formen, wird er auf einer leicht bemehlten Oberfläche geknetet bis er glatt und elastisch ist.

Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-1,5 Stunden gehen lassen. Anschließend auf eine bemehlte Oberfläche geben und in die gewünschte Pizzagröße formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Zubereitung Tomatensoße

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch kurz anschwitzen. Die geschälten Tomaten hinzugeben und mit einem Holzlöffel zerdrücken. Mit Zucker, Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.

Gemüse grillen

Zucchini, Aubergine, Paprika und die rote Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. In einer Grillpfanne oder auf einem Grill anrösten, bis es weiche und leicht gebräunte Stellen hat. 

Pizza belegen

Backofen auf maximale Temperatur (250–280 °C) vorheizen, Backblech mit aufheizen. Teig in zwei Portionen teilen, auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine dünne Schicht Tomatensoße auf die Pizzen streichen. Mozzarella zerpflücken und mit dem gegrillte Gemüse auf dem Teig verteilen. Optional Parmesan darüberstreuen

Pizza backen

Die Pizza auf das Backblech legen und 7–10 Minuten backen, bis der Rand knusprig ist und der Belag leicht bräunt.

Passt zu

Weißburgunder zeichnet sich durch feine Fruchtaromen, eine leichte Cremigkeit und eine mineralische Frische aus. Diese Eigenschaften ergänzen die milde Süße und die Röstaromen des Gemüses. Silvaner ist ein Allrounder mit einer dezenten Säure und oft grasigen oder erdigen Noten, die wunderbar zu Zucchini, Aubergine und Paprika passen. Die spritzige Säure und Zitrusnoten des Riesling bieten einen großartigen Kontrast zu den rauchigen Röstaromen des gegrillten Gemüses. Der fruchtige Charakter eines Rosés harmoniert besonders gut mit den kräftigen Aromen von gegrillter Paprika und Aubergine. Auch der rote Portugieser passt gut zu dieser Pizzavariante. 


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