Zutaten für 4 Personen

250 g Weizen- oder Dinkelmehl
150 g Crème fraîche
150 g körniger Frischkäse
2 säuerliche Äpfel
1 Zwiebeln
30 g Walnüsse oder Haselnüsse
15 g Hefe
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer
200 ml warmes Wasser

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas warmem Wasser verrühren, bis sie sich auflöst und in die Mulde geben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und zunächst 10 Minuten gehen lassen. Dann den Vorteig mit den Knethaken eines Handrührers kneten und nach und nach das restliche warme Wasser, das Öl und ½ TL Salz einarbeiten. Den fertig gekneteten Teig gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen erreicht hat (ca. eine halbe Stunde, an einem warmen Ort).

Die Zwiebeln in Spalten schneiden. Die Nüsse grob hacken. Die Äpfel entkernen, in Scheiben schneiden (je dicker die Apfelscheiben, desto saftiger der Flammkuchen) und mit dem Zucker bestreuen.

Nach dem Ruhen den Teig teilen und jede Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Den Backofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Die Creme fraîche gleichmäßig auf den Flammkuchen verteilen und mit den Apfelscheiben und Zwiebelspalten belegen. Den Frischkäse darüber verteilen und die Nüsse darüberstreuen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

Passt zu

Der Belag des Flammkuchens ist eine Mischung aus süß und herzhaft. Liebliche Weine sind hier das "Sahnehäubchen" und runden dieses Gericht hervorragend ab. Weine wie RieslanerSolaris und Bacchus lieblich empfehlen sich hier am besten. 

Produktempfehlungen

praemiert
Solaris lieblich 2022 Freyburger Himmelreich Deutscher Qualitätswein 0,75l
13,90 €

Enthält 19% MwSt, zzgl. Versand (18,53 € / 1 Liter)

praemiert
Rieslaner lieblich 2022 Werkstück Weimar Werktag 0,75l
8,40 €

Enthält 19% MwSt, zzgl. Versand (11,20 € / 1 Liter)

Bacchus lieblich 2022 Deutscher Qualitätswein 0,75l
7,00 €

Enthält 19% MwSt, zzgl. Versand (9,33 € / 1 Liter)