Zutaten für 4 Personen

1 Kalbsbrust
150 g Champignons, gehackt
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
100 g Spinat, gehackt
100 g geriebener Parmesan
1 Ei
2 Esslöffel Olivenöl
250 ml Kalbsfond
Frische Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für die Füllung in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und gehackte Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, die Champignons hinzufügen und braten, bis sie goldbraun sind. Den Spinat kurz anbraten, bis er zusammenfällt. Die Pfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Danach den geriebenen Parmesan und das Ei zur Füllung hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In die Kalbsbrust eine Tasche in die Mitte der Brust schneiden und die vorbereitete Füllung in die Tasche der Kalbsbrust geben und festdrücken.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. In einem Bräter oder einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die gefüllte Kalbsbrust von beiden Seiten goldbraun anbraten. Den Kalbsfond hinzufügen, frische Kräuter nach Belieben in die Flüssigkeit geben. Den Bräter abdecken und die Kalbsbrust in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen, damit sie saftig bleibt.

Die Kalbsbrust aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Sauce aus dem Bräter servieren. Dieses Gericht ist perfekt für besondere Anlässe und lässt sich gut mit Kartoffelpüree, Gemüse oder einem frischen Salat kombinieren.

Passt zu

Das Birnenaroma des Hölder unterstreicht die Pilz- und Spinatnoten der Füllung und bietet eine fruchtige Ergänzung zur zarten Kalbsbrust. Gut passen auch Grauburgunder Werkstück Weimar und Grauburgunder Spätlese vom Dorndorfer Rappental.

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