Dornfelder trocken 2021 Deutscher Qualitätswein 0,75l
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Seine tiefrote Farbe, sowie der unverwechselbare Geschmack nach reifen Kirschen, Brombeeren und Holunderbeeren, machen den Dornfelder zu einem der beliebtesten Rotweine. Der Dornfelder trocken ist besonders zu würzigen Speisen, wie Wildgulasch zu empfehlen. Außerdem ist er eine hervorragende Ergänzung zu kräftig-würzigen Käsesorten.
Rezeptvorschlag: Lamm im Bacon-Mantel
Herkunft: | Saale-Unstrut |
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Alkoholgehalt: | 13,0 vol.% |
Qualitätsstufe: | DQW |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Enthält Sulfite
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Vom Farbgeber zur Lieblingssorte
Der Dornfelder gehört zu den jüngeren Rebsorten, gezüchtet wurde er von August Herold im Jahr 1955. Die Rebsorte Helfensteiner und die Heroldrebe stellen das Elternpaar dieses Rotweines dar. Dabei wurde er früher vorrangig für die außergewöhnliche tiefrote Farbe angebaut, um diese in andere Rotweine zu implizieren. Dieses Bild wandelte sich im Laufe der Jahre maßgeblich, da auch die Qualität der Trauben an Bedeutung gewann. Der Dornfelder gilt aufgrund seiner Robustheit und einem niedrigen Befall von Pilzen oder anderen Krankheiten grundsätzlich als eine unkomplizierte Rebsorte.
Geschmacklich Interessant
Seine tiefrote Farbe, sowie der unverwechselbare Geschmack nach reifen Kirschen, Brombeeren und Holunderbeeren, machen den Dornfelder zu einem der beliebtesten Rotweine. Entgegen der allgemeinen Meinung sind trockene oder halbtrockene Variationen des Dornfelder ideale Sommerweine und können auch leicht gekühlt getrunken werden.
Dornfelder trocken genieĂźen
Er schmeckt sehr delikat zu gegrilltem Fleisch, aber auch ganz klassisch zu typischen Herbstgerichten wie Wild und KĂĽrbissuppe. Leicht gekĂĽhlt kann er auch im Sommer zu Grillgerichten gereicht werden.