Scheurebe halbtrocken 2022 Deutscher Qualitätswein 0,75l
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Das herrliche Aroma von Birne, Pfirsich und schwarze Johannesbeeren ist typisch für die Scheurebe. Sie ist ein fruchtiger, körperreicher und sehr bukettbetonter Weißwein. Im Geruch sticht besonders eine angenehme Note von Ananas hervor.
Rezeptvorschlag: Teriyaki-Chicken
Herkunft: | Saale-Unstrut |
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Alkoholgehalt: | 12,0 vol.% |
Qualitätsstufe: | DQW |
Geschmack: | halbtrocken |
Jahrgang: | 2022 |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Enthält Sulfite
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Eine echte Rarität mit großem Potential
1916 gelang dem Rebenzüchter Georg Scheu in der damaligen Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey mit der Scheurebe eine überzeugende Neuzüchtung, die er aus einem Riesling x Bukettrebe kreuzte. Heute gehört die Weißweinsorte zu den eher selten angebauten Sorten. Sie eignet sich hervorragend als Prädikatswein, wie Auslesen oder Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
Anregende Säure und feinfruchtige Süße
Das betonte Bukett erinnert an schwarze Johannisbeeren, Mango, Limonen, Pfirsiche und reife Birnen. Edelsüße Varianten zeigen nach Jahren beeindruckende Pfirsicharomen und Rosenduft. Halbtrockene Qualitätsweine, genauso als Spätlese ausgebaute Scheurebeweine verbinden eine anregende Säure mit einem intensiven Fruchtbukett.
Scheurebe genießen
Je nach Ausbau kann die Scheurebe zu sehr verschiedenen Speisen gereicht werden. Halbtrockene Qualitätsweine oder Spätlesen passen gut zu würzigen Speisen. Fisch, Geflügel oder Asiatische Küche harmonieren gut mit der Frucht des Weines. Edelsüße Varianten sollten zu fruchtigen Desserts probiert werden.