Welcher Saale-Unstrut Wein passt zu welchem Essen?

Beitrag veröffentlicht am 27. Februar 2024

Fisch und Meeresfrüchte

Zu Fisch und Meeresfrüchten passen fruchtige, trockene Weißweine mit einer milden Säure und einem dezenten Zitrusaroma wie ein Auxerrois. Kräftige Weißweine wie Grauburgunder und Hölder harmonieren mit gegrilltem Fisch oder Austern.

Geflügel

Ein Riesling ist vielseitig in der Kombination zu Speisen. Besonders gut harmoniert eine spritzige Spätlese mit Huhn und Pute. Ebenfalls gut passt Müller-Thurgau dazu.

Fleisch

Nicht immer muss es zu Fleischgerichten Rotwein sein. Scheurebe und Bacchus können gern zu einem Entenbraten getrunken werden und ein Weißburgunder geht gut bei Schwein- und Rindgerichten. Es kann gern ein Weißburgunder Barrique probiert werden, welcher genauso gut wie die kräftigen Rotweine Blauer Zweigelt und André zu Lamm und deftigen Wurstplatten passt.

Pasta

Pasta mit hellen Saucen wie Carbonara werden immer beliebter. Unter den Weißweinen können hier viele kombiniert werden. Poet Weiß und Grauburgunder stechen besonders hervor. Für Liebhaber von Rosé Weinen empfehlen wir Dornfelder Rosé halbtrocken. Eines der Lieblingsgerichte ist Spagetti Bolognese. Zusammen mit einem Blauen Zweigelt wird daraus eine ganz neue kulinarische Kombination. Wer gern experimentiert, kann den Frühburgunder Barrique dazu verkosten. Beide Rotweine ergänzen die Aromen von Tomatensoßen und Fleischgerichten perfekt.

Salat und Vegetarisch

Silvaner und Gutedel gehören zu den leichten Weißweinen und ergänzen sich gut mit der vegetarischen Küche sowie mit Salaten und leichten Vorspeisen. Beide Weine sind bereits seit Jahren treue Begleiter in der Spargelsaison.

Asiatische Küche

Interessant ist die Kombination von Saale Unstrut Weinen zur Asiatischen Küche. Bacchus trocken und halbtrocken passen gut zu Sushi und Glasnudelsalat, Scheurebe geht gut zusammen mit Gerichten mit Teriyaki Sauce, ein Klassiker der asiatischen Küche. Rieslaner und Traminer passen ebenfalls gut.

Dessert und Süßspeisen

Dessert und Süßspeisen können ebenfalls gut mit Weinen probiert werden. Solaris mit Aromen von exotischen Früchten kann gern zu Gerichten mit Kokos probiert werden wie Hähnchenpfanne, die Scheurebe passt gut zu Süßspeisen mit Vanillesauce, z.B. Quarktaler und die fruchtigen Weine Rieslaner und Bacchus lieblich sind bei Mehlspeisen wie Milchreis mit Rhabarberkompott eine gute Wahl.

Käse

Auch hier gilt, nicht nur Rotwein passt zu Käse. Die Wahl des Weins ist abhängig davon, wie intensiv der Käse ist. Milder, cremiger Käse eignet sich für leichte Weine wie Gutedel. Gewürzte, aromatische Käsesorten brauchen Weine, die den kräftigen Käse unterstützen. Eine Traminer Spätlese ist wie geschaffen für Ziegen – und Schafskäse. Der fruchtige Rieslaner kann gut mit Blauschimmelkäse mithalten und ein Auxerrois mit sehr würzigem Käse. Dies trifft ebenso auf eine Spätburgunder Spätlese zu. Ein leichter Rotwein wie Portugieser kann hingegen gut mit gebackenem Camenbert kombiniert werden. Ziegenkäse mit Blattsalaten ergeben mit Roséweinen eine fruchtige Konstellation.

Grillen

Grillfleisch hat ein starkes Röstaroma und ist oft mariniert. Es braucht kräftige Weine, die mithalten können. Dornfelder trocken und die Kellermeisteredition ROT ROT ROT schaffen das. Ein Dornfelder lieblich hingegen kann gut mit Grillfisch, wie Dorade oder Meeresfrüchten. In den letzten Jahren gab es immer öfter Gemüse und Huhn auf dem Grill, Portugieser Weißherbst und Frühburgunder Rosé passen dazu sehr gut.

Bildnachweis: Deutsches Weininstitut